• "Карельское общество пчеловодов" ООО
  • г. Петрозаводск, ул. Кооперативная, 6
  • с 9.00 до 17.00
  • (8142) 733346
  • (8142) 733346
  • bartnik10@mail.ru
Поиск
Случайное фото
Последние статьи

Сон на ульях

31 мая 2017

Не всяк медок течет как ручеек….

Какой мёд полезнее: жидкий или густой?

Существует миф, что если мёд жидкий - значит натуральный! В действительности - с точностью наоборот! Жидкий мёд можно встретить только в летние месяцы и спустя 2-3 месяца после медосбора, когда полученный продукт еще не успел засахариться. Хотя правильней говорить - закристаллизовался, именно этот, естественный для натурального мёда процесс является первым признаком его качества и натуральности!

Исключение составляют каштановый, акациевый и некоторые другие редкие сорта меда, которые можно встретить только в специализированных магазинах. Все остальные сорта мёда к октябрю должны быть закристаллизованы, потому, если вы сейчас, видите баночку с "красивым" жиденьким мёдом, проходите мимо! Если у засахаренного мёда крупные кристаллы и на поверхности нет никаких отслоений — можно считать, что продукт прошел проверку качества.

Где можно купить мёд местных производителей?

К сожалению, специализированных магазинов местных производителей и магазинов местных предпринимателей становится все меньше, а в магазинах федеральных сетей эту продукцию не купить, для этих магазинов зачастую низкая цена является ведущим фактором. А получить низкую стоимость продукции и большой объем производства можно только  при использовании механизированной линии  фасовки мёда, а для этого мёд необходимо разогреть. К сожалению, это приводит к потере практически всех его  целебных свойств.
В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Такое разрушение природной структуры, по словам большинства ученых, превращает в яд питательный продукт, ведь получаемый канцероген весьма опасен для здоровья.

Так что ответ на наболевший вопрос: полезен ли густой мёд? Ну, конечно же, полезен! Все зависит как раз-таки не от того, жидкий ли мед перед вами, густой ли, а только лишь от растения, с которого был собран нектар. К примеру, липовый и гречишный виды собраны с лечебных растений, соответственно и конечный продукт сохраняет все их полезные свойства.

Выбирая мёд, следуйте зову сердца. Кому-то нравится жидкий: его можно равномерно намазывать на хлеб, поливать им торты, приятно пить с чаем, тягучесть завораживает. Другие любят густой — смаковать каждый кристалл, добавлять его в чай. Каждому свое!

23.07.2015 | Анастасия Караваева


Контакты

"Карельское общество пчеловодов" ООО

  • г. Петрозаводск, ул. Кооперативная, 6
  • с 9.00 до 17.00
  • (8142) 733346
  • (8142) 733346
  • bartnik10@mail.ru
Прогноз погоды
в Петрозаводске

11.12 Вт

Ясно Без осадков День: -2
Ветер 2 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: -3
Ветер 1 м/c (СВ)

12.12 Ср

Ясно Без осадков День: -4
Ветер 3 м/c (С)
Ясно Без осадков Ночь: -5
Ветер 3 м/c (С)
Прогноз на неделю